學校未來發展願景或短中長程發展需求


  本校中長程計畫,依照本校現況與發展適時召開校務發展委員會、校務會議檢討中長程計畫並適時檢討改進,作為本校長遠校務發展制定適宜目標及充分展現學校特色,確保教育品質。

本校校務發展中長程計畫架構圖

一、發展願景

  以師資培育、教育研究、藝文設計、數位科技及文化創意為特色的優質、創新、具競爭力之專業大學。

  積極尋求外部資源擴大學校發展,以順應時代潮流發展,發展精緻化綠色大學,利用新興科技、專業創新與優良之教學,以落實人盡其才,各適其所之教師專業分軌。建構適性化學習環境,培養學生全人教育與全球化之工作能力,讓學生及早定位學習與就業結合之發展方向,以擴大本校對國家教育之影響力。

二、十大發展總目標

  本校104-109年中長程計畫,乃依據校內發展需求,校外環境變遷,結合師資培育重點、高等教育深耕計畫、教學卓越計畫、課程分流及多元升等制度的推動,整合本校各項發展需求,訂定十項總目標引領校務發展,開創永續發展新局。

(一) 穩健發展、邁向合併-推動穩健發展之兩校合併

  本校與臺灣大學協商合併,有20餘年的基礎,持續交流合作,建立多元溝通管道,達成本校與臺大合併之目標。

  本校轉型過程中,部分系所囿於師院歷史包袱,且現有師資人力大部分屬於教育學術領域背景,同質性較高,對於學術轉型發展較為不利,本校學生數量相較大型學校,其法定預算規模亦較為受限,受就業市場及少子化之影響,研究所招生收入逐年小幅遞減,以及部分校舍與教學設施仍待持續改善,但近年教育部積極推動大學研究機構制度,且學校緊鄰國立臺灣大學,並和臺灣大學簽定合作開課協議,本校藝術及教育領域專業課程可與臺大互補,開放學生跨校選課,鼓勵教師共組社群協同研究,共同舉辦活動,配合教育部大學整併政策,與臺大合併闊步邁進。

(二) 專業創新、優化教學—深化傳承創新之教學專業

  本校設有18個系所及3個國際學位學程(分別於105、106學年度設立,其中兩所為全英語授課),兼具傳承與創新,在「以教學為主軸特色」的優勢下,首創「學生學習成果導向問卷」及「教學歷程導向問卷」,為教師量身打造具支持性之教學發展及專業成長之服務,如103-107學年度第1學期辦理教師教學專業成長活動131場次、91個教師專業學習社群、71人次教師獲本校教學實務或教材教法研發補助;103-106學年度32位教師獲得教學優良獎等;創辦「學習者中心創新教學與實踐專業學程」20學分培訓與認證,校內外488人次大專教師參加,已認證2位。

  為培育多元專長π型人才滿足新興市場需求,各學系專門科目從100學分降至70學分,釋出30個彈性學分規劃「系精進課程」、「跨域專長模組」或「學分學程」;共同課程、通識課程及學系課程模組化,並開設微型學分學程供學生選讀培養第二專長。

  發展健全的教師專業發展制度,藉由降低授課時數、研究減授鐘點、創新評量問卷等制度,強化教師增能機制。發展客製化專業支持系統,為本校教師依個人差異性需求量身打造具支持性之教學發展及專業成長之服務,提供教師更豐富與完整之獎勵與補助資源,經由薪傳制度、教學助理、知識管理、校外研習、公開授課、專業社群、各類計畫等來支持本項發展總目標之達成。

(三) 無所不在、深化學習-強化數位與弱勢之學習支持

  為因應十二年國民基本教育的推動,以及社會各界對改變教室教學的企盼,教育部自101學年度起推動「活化教學~分組合作學習計畫」,利用遠距平臺分享課堂成果,串連起師生的共學氣氛,本校目前已有建置37間高互動教室,未來教室一間,以及兩套教學平臺系統-教學魔法師以及智慧大師,提供師生一個不受時間空間限制之數位學習方式,亦使教師經年累月的數位教材可作為未來數位教材研發之能量。

  補助學生學習社群活動,以促進編製台灣本土的「大學生學習策略問卷」,每學期定期施測追蹤,以分析本校學生優勢與弱勢以及學習進步情形,協助教師儘早掌握學生學習模式,導入適當的學習策略與教學方法,並鼓勵及補助組成學生學習社群,以團體學習帶動學習效果。

  致力於招收與協助弱勢學生,提供優先入學管道、全方位學習就業輔導系統及各類獎學金,助其安心就學以發展專長、提升就業能力,進而提升高教公共性、有效促進社會流動。

(四) 產學鏈結、特色品牌-實踐社會責任之在地鏈結

  為能強化學生實務學習經驗,擴大課程分流之數量,增設實務性學程,使學生有效與產業接軌,並透過「創業協助」,導入「創新」與「創意」,提高學生「專業高附加價值」,以期學生人才培育分軌,有效型塑系所特色品牌。

  為提升學生就業競爭力,之發展重點為「生涯探索」、「職涯輔導」、「就業輔導」與「創業協助」。然而,無論是「就業」或自行「創業」,均應導入「創新」與「創意」,提高學生「專業高附加價值」,使其在就業職場中脫穎而出,或更進一步積極創業。因此強化產學鏈結、發展特色品牌是打開通往「學」、「用」合一的最後一哩路,協助本校師生從創意發想到創業實踐,將創意變生意,追求生涯的自我實現,是本目標的最終關懷。

(五)職涯輔導、菁英培育-致力學生適性之職涯輔導

  落實從大一新生的第一哩到大四畢業的最後一哩,提供學生生涯探索、職涯適性診斷與專業諮詢、專業實習,以及就業媒合等一系列完善的職涯輔導措施。為整合多元職涯資訊,規劃一系列職涯講座、企業參訪及校友就業經驗傳承座談等活動,並推動系系雙實習,辦理就業學程,與業界簽訂企業實習合作協議,透過實務導向之訓練課程,讓學生瞭解職場現況,為未來就業做準備,增加學生職場競爭力,降低學用落差,本校補助29位教師取得全球職涯發展師(GCDF)並取得專業證照,藉以協助學生做好職涯規劃與準備。 

  陶塑北教大學生無論從事任何職業,都視其為「終身的志業」。在生涯探索中優先要確定志向,充滿熱忱,發揮努力不懈的學習精神,展現「做一行愛一行,不朝三暮四,不斷精進創新」的志業感,而不只是將工作視為職業,才能成為未來各行業的菁英。

(六)國際接軌、跨國移動-培養境外交流之全球實力

  為積極接軌國際,擴大招收國際學生,本校除積極參與亞太、歐洲與美國教育年會,建立友校合作關係以利招收境外學生外,並將持續參與海外教育展,行銷本校特色課程,宣傳對當地學生具有吸引力之學系。本校持續推展國際交流合作,已與優質海外高等教育機構簽訂學術交流協議92校、學生交流協定53校。

  建置校園地圖及建築物之英語標示、重要法規文件及表單雙語化、各行政單位成立「I-Speak-English」群組,以建立校園雙語友善環境、服務外國學生。

  於通識課程中開設多元外語課程,包括德語、法語、義大利語、日語、韓文、泰語、越南語、印尼語等八種第二外語課程,培養學生具備符合未來職場專業能力。

  強化國際競爭力為本校近年來的辦學重點,開設德語、法語、義大利語、日語、韓文、泰語、越南語、印尼語等8種第二外語課程,以及會展、教學、科技等專業英文課程,培養學生具備符合未來職場之專業能力。

  為培養學生國際移動力為目標,本校自103學年度開辦海外實地學習課程補助,推動至今,已補助學生661人、帶隊教師64人,總金額逾1400萬,已有效喚起本校師生國際交流之意願與學習。

  本校中長程計畫中更注重國際化的教學與學術環境的建立,以培育學生的跨國移動力。期望本校學術國際化更進一步由個人「點」的行動擴大到系院「面」的推動,以課程國際化設計為根本,積極招收境外學生,並鼓勵師生走出去,開拓視野並找到自己專業在國際上的定位,使本校在學術發展與學生學習上都能夠有國際化環境為基礎,來支持學系研究教學與學生職涯發展。

(七) 教師發展、專業分軌-建構多元升等之專業發展

  教育部102年度開始推動教師多元升等制度,引導教師適性及多元專業發展,本校於102-107學年度共獲490萬元補助,協助推動教師以新制升等制度完成升等,至今已有二位老師採此途徑完成升等。

  提高學術研究獎勵每人每年補助件數,新增「教學實踐研究計畫」類別之教師專題研究計畫並提高每案補助上限,以實質鼓勵教師投入學術研究,以提升研究水準。

  全面更新與建置校務資訊系統,建置人事資訊系統、教學服務研究資料庫、教師評鑑系統等,有效整合校務研究資料庫,即時提供相關校務系統介接及分析使用,擴大校務研究議題。

  發行嚴謹外審制度的《教學實踐與創新》期刊,此半年刊作為提供大學教師教學實踐研究成果專屬發表園地;辦理「大學課堂教學研究方法、教學實務成果技術報告投稿期刊」工作坊及大學教師教學實務研究研討會,以提升投稿品質。

(八) 創新傳承、精緻師培-符應未來需求之優質師資

  配合12年國民基本教育新課綱的改革,建置國小數位教材教法研發中心,並強化不同系所的國小師資生國語、數學、與自然的包班與跨領域教學能力,研發創新教材教法,以培養動手探究與實作的優質師資生與在職教師。

  配合106年起行政院推動臺灣成為雙語國家之政策,及推動全英語教學師資培育,本校於107年底向教育部提出計畫與經費申請設立全英語教學研究中心,並將於108學年度第一學期開辦「小學全英語教學教育學程」。

  本校於1895年創校迄今,培育無數優秀教育工作者。立基於百餘年的師資培育歷史資產,配合教育部師資培育白皮書政策及符應教育現況,本校師資培育落實強化三師共教、師資生、師資培育獎學金生及公費生品保機制、及就業輔導等各項措施,以達培養為未來而教、創新傳承與精緻師資培育的發展總目標。

(九) 績效行政、永續校園-建立校務研究之應用管理

  近年來配合政府「能源改善」政策,積極推動永續校園規劃,整修更新校園設施設備;103-107年創新性重大採購逾1億1仟萬元,用以建置語言專業教室、高互動教室、圖書館創意未來學習中心、宿舍網路設施、整修會議空間,以及整修國際學位學程辦公室與教室、外籍生宿舍等創新性設施;103-107年度重大整修工程總經費逾1億元,主要為教學環境改善、無障礙設施改善、空調及照明節能更新等項,以塑造綠色友善校園環境。

  定期執行中長程計畫績效管考,檢討執行成效以促進校務發展達預期目標,並藉由行政會議進行校務研究議題報告作為制定校務發展政策參考。於教育部美感教育遊學基地「北師美術館」辦理國內外藝術展覽、專題演講與工作坊,發揮國際藝術交流平台之功能。設置校務基金管理委員會專業稽核人員,定期檢核校務財務資訊並有效監督本校財務運作,促使校務基金之收支、保管及運用發揮最大經濟效益。擴大推動弱勢學生協助機制,提供優先入學管道及全方位學習就業輔導系統,提升高教公共性。

(十) 通識教育、革新啟航-建構博雅跨域之學習環境

  以本校學生基本素養為主,重新建置通識課程,透過校外專家諮詢與校內充分溝通,以達通識教育革新啟航的發展重點。

  開設大一共同必修之「閱讀與寫作」、「閱讀教學」、「寫作教學」與「基礎程式設計」等課程,培養學生深度理解文本與邏輯思考素養、提升跨領域整合之多元就業能力。

  本校通識教育奠基於傳揚「敦、愛、篤、行」之校訓、學校發展願景及本校教育目標,並以校級學生基本素養為核心,以本校學生基本素養為主,透過校外專家諮詢與校內充分溝通,重新建置通識課程,培養具博雅關懷胸襟、創新實踐能力、專業責任涵養之人才,發展出多元化、專業化、特色化之七大領域課程,以達通識教育革新啟航的發展總目標。

 

國立臺北教育大學校務發展中長程計畫(104-109) PDF檔